Заказать звонок
/ Статьи

Нестандартное оборудование: как эффективно решить необычную технологическую задачу

20 сен 2021

Изготовление нестандартного оборудования позволяет в значительной степени повысить эффективность как существующего, так и вновь создаваемого производства. 

ст 1.jpg

Вам может потребоваться проектирование и изготовление такого оборудования в случае если: 
- в технологическом процессе выпуска продукции есть специальные операции, которые невозможно выполнить на серийном оборудовании;
- типовое оборудование невозможно эффективно разместить на производственной площадке: это может быть связано с габаритами станка или с особенностями планировки помещения;
- габаритные размеры деталей или обрабатываемые материалы выходят за возможности стандартного оборудования;
- узкая область специализации требует применения нетипового оборудования;
- время от времени возникает потребность в выполнении единичных операций, объем которых незначителен, и покупка специализированного оборудования в данном случае не выгодна;
- обрабатываемые детали имеют сложную конфигурацию и необходимы специальные приспособления, чтобы правильно разместить их для выполнения технологических операций.

На ООО «Промтехсервис» к изготовлению нестандартного оборудования подходят как к комплексной задаче, решение которой включает следующие этапы: 
1.      Анализ проблем заказчика и разработка оптимального решения.
Данный этап является ключевым с точки зрения выбора способа решения задачи клиента. Чем точнее будет прописано техническое задание, в котором должны быть учтены все технические требования и нюансы, тем эффективнее будет результат в виде готового решения. Специалисты ООО «Промтехсервис» могут проанализировать уже готовое техническое задание или помочь вам его сформировать. Результатом данного этапа становиться коммерческое предложение, в котором предлагается наиболее выгодный для заказчика вариант решения проблемы.
2.      Проектирования оборудования.
На этом этапе непосредственно происходит конструирование оборудования и закладываются все технические требования. Если у вас уже есть готовые чертежи, то инженеры ООО «Промтехсервис» тщательно проанализируют их и при необходимости внесут корректировки, согласуют с вами все изменения. Если готового решения нет, то ООО «Промтехсервис» силам собственного конструкторского одела разрабатывает всю необходимую техническую документацию, включая электрические схемы.
3.      Приобретение материалов и комплектующих.
Поиск материалов и комплектующих критичен с точки зрения соблюдения сроков и обеспечения качества готового изделия. Служба снабжения ООО «Промтехсервис» работает с проверенными поставщиками и имеет большой опыт поиска нестандартных материалов и деталей.
4.      Изготовление оборудование.
Изготовление оборудования осуществляется на собственных площадях ООО «Промтехсервис» и включает в себя весь объем различных операций:
- механическая обработка,
- сварка и сборка деталей,
- изготовление и наладка электрического оборудования,
- финальная сборка и покраска.
  5.      Тестирование готового оборудование, помощь по монтажу и техническом обслуживанию.
После завершения сборочных работ, готовое оборудование проходит тестирование на соответствие всем техническим параметрам. Когда готовое оборудование доставлено заказчику и пройдён этап приемки, ООО «Промтехсервис» может оказать помощь по монтажу, пуско-наладочным работам и запуску. В дальнейшем специалисты компании готовы проводить все необходимо техническое обслуживание.

Рассмотрим на конкретных примерах, как сотрудники ООО «Промтехсервис» реализовали задачу по изготовлению нестандартного оборудования.

Гидравлический пресс: производственное оборудования по индивидуальным требованиям. 
Пресс применяется в процессе изготовления корпусных деталей трубопроводной арматуры, он был разработан для крупного арматурного производства на АО «ПТПА». 

Новый точечный рисунок (4) (1).jpg

Назначение изделия – запрессовка и выпрессовка деталей. Для ПТПА это нестандартный технический процесс. В случае необходимости проведение таких операций выполнялось на непрофильном оборудование, но каждый раз это требовало большой подготовительной работы. В связи с изменением ассортимента АО «ПТПА» и переходом на выпуск технологичной арматуры, потребность в проведении данных операций начала увеличиваться. Инженеры компании проработали вопрос и остановились на возможности изготовления нестандартного оборудования в ООО «Промтехсервис». 

В процессе проектирования пресса были учтены следующие требования: 
1.      Размер рабочей поверхности стола должен составлять 1400 Х1400 мм
2.      Пуассон должен обеспечить ход 330 мм с диапазоном усилий от 5 до 300 тонн
3.      Что-то еще сможем добавить? (материалы, толщина заготовок …)
В итоге был изготовлен пресс, у которого сочетание мощности пресса, его габаритов и площади прессования оказалось на 15,7% лучше аналогов.

В дополнении к высокому уровню безопасности, были реализованы следующие функциональные возможности использования оборудования: 
1. Решение проблемы удобного и безопасного перемещения деталей в зону прессовки за счет применения выдвижного стола. Стол удерживается в верхнем положении и автоматически возвращается назад после снятия нагрузки. Такое исполнение также обеспечивает свободный доступ для проведения контрольных операций. 2. Силовые части пресса были выполнены разборными (по сравнению с цельнолитыми и цельносварными у аналогов), что обеспечило высокую ремонтопригодность оборудования и простору технического обслуживания.

Модульные стеллажи: как организовать удобное хранение на складе металлических деталей. 
Нестандартное оборудование может потребоваться не только в процессе основного производства. По заказу ООО «База комплектации «Тяжпромарматура» на ООО «Промтехсервис» был изготовлена удобная система для хранения на складе крупногабаритной и разнокалиберной продукции. Это комплект модульных стеллажей с поворотными или выдвижными полками. ООО «БК «ТПА» занимается комплектацией крупного производства трубопроводной арматуры. На ее складах одновременно могут находится самые различные материалы и заготовки от листового проката до мелких метизов. Кладовщикам необходимо иметь постоянный и простой доступ к любым деталям, которые должны быть компактно и удобно расположены на небольшой площади постоянно действующего склада. 

IMG_20161007_130659.jpg

Наибольшие сложности с размещением обычно возникали с круглым профильным прокатом, а также с поиском на сладе мелкогабаритных изделий и метизов. 
В качестве решения проблемы специалисты ООО «Промтехсервиса» предложили для круглого проката использовать стеллажи с поворотными полками особой конфигурации. Прокат надежно фиксируется в специальных выемках, он весь находится на виду, а поворотные полки позволяют сэкономить место на складе и в то же время быстро достать нужное изделие. Для негабаритной продукции были проектированы и изготовлены стеллажи с выдвижными полками. Они рассчитаны на грузоподъемность одной полки до 750 кг, что позволяет разместить на стеллажах большой объем тяжёлых металлических деталей. В стеллаже предусмотрена защита от опрокидывания за счет автоматической блокировки, которая не позволяет одновременно выдвигать более одной полки. 

В итоге получилось надежное и компактное складское оборудование, с большим количеством вариантов размещения и возможностью модульной комплектации. Его использование позволило сократить площадь хранения на складе на 20%, а стоимость в итоге оказалась на 35-40% дешевле импортных аналогов.

Закрыть